기발한파리23
기발한파리2324.05.24

경기도에서 경기북부를 분리하려는 이유가 뭘까요?

최근에 경기북부가 평화누리특별자치도라는 명칭이 될 가능성이 생기면서 논란이 생겼잖아요. 근데 왜 경기도에서 경기북부를 분리하려고 하는 걸까요? 경기북부에 사시는 주민들이 원하는 건가요??

  • 경기도라는 지역 자체가 워낙 크기도 하고 개발이 되는 내용에 있어서도 아무래도 경기 남부와 북부에 차이가 크다 보니 예산을 책정하고 집행하는데 있어 분리를 하게 되면 조금 더 몰아서 개발이 가능할 수도 있고 또 행정부담을 나누려는 이유도 있습니다

  • 경기도에서 분도를 통해 경기북부로 분리하고자 하는 이유는 지금까지 발전에서 소외된 경기 북부 지역의 발전을 촉진하기 위한 목적이 큽니다. 경기도 예산이 인구수가 많은 남부 지역에 예산이나 정책이 우선 집행될 가능성이 높기 때문입니다. 또한 경기도가 너무 넓기 때문에 주민들이 행정서비스를 이용하기 다소 어려운 것도 이유가 됩니다.

  • 경기도가 광범위 하니 행정상 분리 하는것으로 알고 있는데

    이 부분이 좀 모호 합니다

    분도 시 명칭도 좀 애매 하구요

    여러모로 말이 많은 정책인것 같은데 두고 봐야 할듯 합니다

  • 경기도에는 아주 오래전부터 논의 되고 있었는데요

    경기북부를 분리하려는 이유는 바로 '경기 북부의 자치권’때문입니다.

    그렇다면 경기 북부의 자치권을 왜 확보하려 하는 것일까요?
    이유는 경기 북부의 상대적인 저발전에 있는데요~

    경기 북부는 각종 규제 정책에 이중, 삼중의 중첩규제를 받고있는 ’규제 종합 선물 세트‘ 지역입니다

  • 경기도는 사실 한국에서 제일 많은 인구를 보유한 도로

    행정적으로 어려움이 가중되어서 이를 분도해서 행정적 부담을 나누고자 하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 소중한후루티9입니다.

    경기도는 인구 밀집 지역으로, 인구 증가에 따른 행정 부담이 커지고 있습니다. 경기북부 지역이 분리돼 자치 특별자치도로 설립된다면 지역 발전을 위한 효율적인 행정 체제를 구축할 수 있습니다. 이와 같은 이유들을 고려하여 경기북부가 자치 특별자치도로 분리되는 논의가 진행되고 있는 것으로 보입니다.