한의학의료상담
아하닉넴
아하닉넴23.03.30

한의학이 보유한 장점과 한계는 무엇인가요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

서양의학과 비교해서 한의학이 가진 더욱 뛰어난 장점에는 어떤 것들이 있으며 한의학의 한계는 무엇이 있을까요?

모르는 사람이 봤을때는 서양의학이 막연히 과학적으로 보이나 한의학 또한 한의학만의 장점이 있기에 사람들이 많이 진료받으러 간다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    서양의학과 한의학은 각자의 역사와 철학에 기반하여 발전해왔습니다.

    두 의학은 각각의 장단점을 가지고 있으며 서로 보완하며 협진하여 진료하면 좋겠습니다.

    한의학의 장점 중 하나는 예방의학 입니다. 한

    의학은 건강한 상태를 유지하기 위해 일상생활에서의 생활 습관을 중시합니다.

    이를 양생이라 합니다.

    한의학은 사람이 모두 다르다는 것에서 출발합니다.

    개별적인 진단과 개인 맞춤형 치료를 강조합니다.

    한의학은 각 환자의 체질, 증상, 환경 등을 고려하여 다양한 치료법을 적용합니다.

    한의학과 서양의학 모두 서로 보완하면서 함께 사용하는 것이 필요한데

    현실은 서로 배척하고 있음이 안타깝습니다.