한의학의료상담
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.22

의학이 발전하여 최근 한방과 양학하고 연계하여 치료하는 방법

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압
한방의 효능과 부작용에 대한 과학적인 근거는 무엇일까요?

그리고 한방과 서양 의학을 통합한 치료법의 장점과 한계는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    최근, 유튜브 '안될과학'(과학적 내용을 다루는 채널)에서는 한의학의 현대적 연구에 관련된 내용이 다루어진 적 있으니 참고하십시오.

    유튜브 '전과자'(대학 학과 체험 예능)에서는

    초음파를 이용한 침구학 실습 등 현대한의학의 내용이 일부 방송된 바 있으니 참고하십시오.

    그리고 한국한의학연구원, 한국한의약진흥원에 접속해보시면 현대한의학의 모습을 추가로 엿보실 수 있으니 참고하십시오.

    효능에 대해서는 너무나 연구된 바가 많고

    부작용 또한 대부분 예측가능한 영역입니다. 다만 환자분들이 스스로 약재를 구매해서 끓인 뒤 전탕액을 만들어 자가복용하는 경우들이 의료사고의 원인으로 지목됩니다.

    장점은 통합적으로 전신적 관점에서 치료가 이루어진다는 점이고

    단점은 우리나라 의료는 행정적, 제도적인 부분에서 아직 부족한 부분이 많아 환자분들에게 불편을 초래할 수 있다는 점입니다.

    현대한의학적 진료와 관련해서는 한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    의학계통도 한계점을 인식하고 면역치료에 대한 필요성이 대두되어 대체의학을 공부하는 의사도 많아지고 있습니다 암치료도 수술전후 면역관리를 한방으로 하는경우도 많습니다