피부과건강상담
건장한두견이252
건장한두견이25224.02.28

입술이 붓고 간지러워요 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
기저질환
당뇨병

최근 요 몇일 입술이 건조하고 따갑고 트더니 오늘은 간지럽고 붓고 너무 아파요ㅜㅜ 입술에 토돌토돌 알맹이? 같은 동그란 알러지반응 같은 수포?가 올라와요 왜그런걸까요??

약국가서 약받으려면 어떤거 받으면 되나요?

병원은 무슨과 가서 진료받으면 되죠..?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    구순염이나 단순포진의 가능성이 생각됩니다.

    침 바르기는 증상을 악화시킬 수 있으니 피하고 피부과 진찰을 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 반응일 가능성이 높아보이고, 알레르기 약을 먼저 복용해보실 수 있습니다. 숨쉬기가 어려워지는 증상까지 나타난다면 즉시 응급실을 방문하셔야 하겠습니다. 그러한 증상이 나타나지는 않는다면 피부과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    입술의 건조함, 따가움, 간지러움, 붓기, 그리고 수포 형성은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 이러한 증상은 헤르페스 감염(일명 입술 헤르페스), 알레르기 반응, 피부염 등 다양한 조건을 반영할 수 있습니다.

    약국에서는 증상 완화를 위한 일반적인 치료제를 제공할 수 있지만, 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받기 위해서는 의료 전문가의 진단이 필요합니다. 입술의 문제는 주로 피부과에서 다루지만, 입과 입술의 문제는 구강내과(또는 치과)에서도 다룰 수 있습니다. 특히 수포가 관련되어 있다면, 피부과 전문의의 진찰을 받는 것이 좋습니다.

    약국 방문 전에, 가능하다면 피부과를 방문하여 전문가의 진단을 받는 것이 좋습니다. 전문가는 증상의 원인을 정확히 파악하고, 가장 적절한 치료법을 제공할 수 있습니다. 자가 치료는 증상을 일시적으로 완화할 수는 있지만, 장기적인 해결책이나 근본적인 원인에 대한 치료를 제공하지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    알러지로 사료됩니다.

    피부과진료를 보시고 급하다면 약국에서 지르텍을 사서 복용하히고 냉찜질하는것이 도움이 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진으로 보면 명확하지는 않으나 수포같은 것이 올라온다면 입술 포진일 가능성이 높습니다. 항바이러스제 연고를 사서 발라 보시거나 이비인후과 내지는 피부과에 가보시면 됩니다.