꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.05.08

공중파 방송과 케이블 방송 차이는?

안녕하세요 꼼꼼한돌꿩48입니다 KBS와 같은 공중파 방송과 케이블 방송의 차이는 무엇인가요? 기술의 차이인지 아니면 개인소유여부인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    공중파 방송은 송출국과 수신국 간에 무선 신호를 이용하기 때문에 지리적 제약이 있을 수 있습니다. 고층 건물, 산악 지대, 지하실 등은 신호의 전파를 방해할 수 있습니다. 또한, 방송국에서 발생된 신호가 무선으로 전파되기 때문에 전파의 안정성이 낮아 지리적인 요인에 따라 수신 상태가 약해질 수 있습니다.

    케이블 방송은 방송국에서 직접 케이블을 통해 전달되기 때문에 지리적 제약이 적습니다. 그러므로, 지리적으로 약한 지역에서도 좋은 수신 상태를 제공할 수 있습니다. 또한, 공중파 방송보다 전송 속도가 빠르며, 대역폭이 넓어서 고화질 방송이 가능합니다. 하지만, 케이블 방송은 사용자의 인터넷 사용량 등 다른 요인에 따라 전송 속도와 수신 상태가 영향을 받을 수 있습니다.

    공중파는 흔히 sbs kbs mbc 3사를 말하며 케이블은 그 의외의 구독료나 송신료를 내는 회사를 말하죠

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    공중파 방송은 송신 안테나를 통해 공중으로 방송을 송출하는 방송으로 현재 우리나라에서는 KBS, MBC, SBS와 지역 민방, EBS가 있습니다. 공중파는 공중파 수신이 가능한 모든 TV에서 시청이 가능합니다.

    케이블 TV는 안테나가 아닌 케이블을 통해 방송을 송풀하는 것이고 가입자만 수신할 수 있는 방송입니다.