신경외과건강상담
새까만콰가163
새까만콰가16324.02.28

채혈 후 팔 전체가 뻐근하고 피가 안통하는 느낌이 들어요.

나이
성별
여성

피검사 하는데 이번에 피뽑을때 많이 아프더라고요. (팔 접히는 부위에서 채혈) 집와서 보니 채혈 부위 상처가 좀 큰편이었고 팔 뻐근한게 기분탓이겠거니 무의식적으로 긴장을 했겠거니 했습니다.

그런데 자세히 보니 단순히 채혈 부위가 아픈게 아니라 가슴이랑 이어지는 근육에서부터 팔 전체가 아프고 팔에 피가 전반적으로 안통하는 느낌이 듭니다. 알통 부위도 계속 뭉쳐있는 느낌이고 누울때도 왼팔을 위로해서 누우면 굉장히 불편하고 오히려 왼쪽으로 돌아누워서 눌러줘야 불쾌감이 덜하고요..

오늘이 만 이틀째인데 팔 전체가 아파서 잠을 계속 설쳐요.. 피검사하고 이런 증상은 처음이라 너무 당황스러운데 왜이럴까요.. 시간이 지날수록 더 악화되는것같기도 합니다ㅠ 계속 마사지 해주는데 팔 전체가 무겁고 뻐근한게 잘 가라앉지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    채혈과정에 신경통이나 근육통이 발생할만한 문제가 발생했을 가능성이 있을 것으로 보입니다. 감염증이 발생하지만 않는다면 시간이 지나며 회복될 것이라 기대할 수 있습니다. 그러니 붉어지고 부어오르며 뜨끈거리는 느낌이 생기진 않는지 잘 살펴보시고 현재의 통증에 대해 진통제를 복용해보시거나 정형외과 진료를 고려해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    채혈 과정 중에 근육에 자극이 되거나 피가 옆으로 샜나 봅니다. 당장은 불편해도 시간이 지나면 괜찮아질 거라서 너무 염려하실 필요는 없답니다. 소염 진통제를 드시고 냉찜질을 해주시기를 바랍니다.