등산·클라이밍취미·여가활동
모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.02.27

설악산 케이블카 사업은 어디 등산코스쪽으로 개발계획인가요?

언뜻 뉴스를 흘려 듣다보니 설악산 케이블카가 사업이 진행된다고 들은거 같은데요 어디 코스쪽으로 개발이 되는 것인가요? 속초 방향인지 양양방향인지 개발된다면 정상 대청봉까지도 가는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 팔팔한망둥어215입니다.

    어제 통과한 설악산 케이블카는 오색지구에서 끝청까지 약3.3키로미터를 공사합니다..연내에 시작할것같고 참고로 끝청에서 대청봉까지는 1.50키로 입니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    설악산에서 케이블카를 이용할 수 있는 코스는 현재 권금성 코스 밖에 없습니다. 소공원에서 우측으로 보이는 권금성(바위언덕)까지 갔다 오는 코스입니다. 5분정도 케이블카 타고, 10분 정도 걸어오르게 됩니다.

    권금성에 오르면 설악동은 물론, 울산바위와 외설악과 속초 앞바다가 조망됩니다.

    말씀하신것처럼 오늘 환경부 원주지방환경청은 설악산국립공원 오색케이블카 설치사업에 대한 환경영향평가를 실시해 조건부 동의했다고 알렸고, 원주환경청은 이같은 '조건부 협의' 의견을 양양군에 통보했다고 합니다.

    설악산 케이블카 설치를 위해 끼워야 할 첫 단추인 환경영향평가에서 이같은 결론이 나면서 향후 케이블카 설치 사업은 급물살을 타게 됐는데, 강원 양양군 설악산국립공원 오색지구에서 설악산 정상인 대청봉 옆 '끝청'의 연장 3.5㎞ 구간을 케이블카로 연결하는 사업으로 양양 방향이라고 생각하시면 됩니다.