이비인후과건강상담
자비로운두견이215
자비로운두견이21521.01.07

이어폰이나블루투스 이어폰같은것이 귀에 안좋은아유

요즘에 에어팟을 많이끼고다니는데 이런것들을 지속해서 끼고 듣게되면은 귀에 안좋은 영향을 끼칠 수 있나요???

이런 증상이 계속되고 심한경우까지는 어떤 증상이 찾아오나요 이런증상들을 어떻게 예방하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이어폰이나 블루투스 이어폰을 끼게 되면 귀의 청각을 담당하는 고막 부분에 가까이 작용하게 됩니다. 전자파는 물론이고 이어폰에 익숙해지면 높은 소리에 익숙해져 추후에 낮은 소리를 잘 못들을 수 있습니다. 또한 이어폰을 장기간 사용하거나 수면 중에 사용한다면 수면 장애를 일으킬 수 있으니 주의하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소음성 난청이 오는 것과 이어폰 사용에 있어서 사용시간과 볼륨이 중요합니다.
    30분-1시간 정도 사용하시면 반드시 5분이상 귀를 쉬어주시기 바랍니다.
    또한 볼륨 또한 작게 들으실수록 좋겠지요?
    소음이 심한 환경에 갈 때는 반드시 이어플러그(귀마개)를 사용하셔서 예방하시기 바랍니다.
    소음성 난청은 예방이 가장 좋은 치료 방법입니다.
    건강한 귀 사용으로 난청을 예방하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 30대 이하의 젊은 나이에서 소음성 난청 환자가 늘어나고 있습니다. 이유는 장시간 이어폰을 사용하기 때문이지요. 특히 큰 소리로 음악을 틀어놓기도 하구요. 소음성 난청은 고음에 지속적으로 노출될 수록 청력이 떨어지는 질환입니다. 나중에는 청력이 너무 떨어지면 이어폰이 아닌 보청기를 껴야 될 수 있습니다. 가장 좋은 예방은 가급적 이어폰 사용은 적게, 소리는 약하게 해서 사용하는 겁니다.

    서민석 드림