수리무
수리무23.06.22

개인택시 면허는 돈을 주고 사는 건가요?

아는 지인의 말로는 개인택실 몰려면 돈을 줘야 한다는데 개인택시 면허는 원래 돈을 주고 사는 것인가요? 돈을 주고 산다면 누구에게 얼마를 주고 사는 것인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    개인택시 면허가격은 지역, 차종, 연식 등에 따라 차이가 일부 있습니다. 일반적으로, 서울의 개인택시 면허가격이 가장 높고, 지방의 개인택시 면허가격이 가장 낮은 것으로 알고 있으며, 승용차의 개인택시 면허가격이 승합차의 개인택시 면허가격보다 높은 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 개인택시 면허는 사업용차량을 무사고로 운행하면 시에서 해마다 선별해서 개인택시 면허를 발급하는데 그숫자가 너무적어서 기존에 개인택시 면허를 가지고 있는 택시들 다시 파는것입니다 그게 수효가 많아서 금액이 비싸다고 합니다 거의 개인 재산권 면허라고 보면 됩니다