기타 고민상담고민상담
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.04.03

개인택시는 돈주고 라이센스 사면 되는건가요?

개인택시 라이센스비용이라는게 있다던데 이걸 주식처럼 사고 팔고 하는것같더라구요? 면허만있으면 이거 사서 택시하면되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    아니요 무사고 경력 5년 이상 있을 때만 라이센스 사고 팔면서 개인택시 할 수 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 영특한앵무새137입니다.

    개인 택시를 양도 받으려면 자가용 기준

    5년 무사고 경력이 필요합니다.

    가격은 서울이 조금 더 저렴하고

    인천이 좀 더 비쌉니다

    각 지방마다 가격이 틀립니다.

  • 안녕하세요. 귀중한뱀225입니다.

    개인택시인경우 무사고 몇년 있어야 되는걸로 알고있어요.

    그 조건이 충족되면 개인택시 번호(라이센스)를 사시면 되는걸로 압니다

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    개인택시 라이센스는 양도가 가능합니다.

    그래서 사거 팔고가 가능하죠.

    이는 지역에 개인택시 수를 제한해 뒀기 때문이며 금액은 지역별로 다른데, 작게는 7-8천 부터 많게는 2억이 넘기도 합니다.

  • 안녕하세요. 피어스트입니다.

    우선 택시를 하려면 자격이 되어야하니 "택시운전자격시험"에 응시 하셔서 합격하신 다음

    개인택시는 일반 운전자여도 5년 무사고 이시면 "개인택시 면허 양수요건 교통안전교육(5일)"이수하시고 면허를 구입하시면 됩니다.

    면허 가격은 지역별로 다르고 오르락 내리락 변동이 있습니다.

  • 안녕하세요. 세련된상사조280입니다. 라이선스라기보다 번호판이구요 개인택시 영업번호판 비용이 비싼걸로 알고 있습니다 지역마다 틀리구요 그리고 기본적으로 회사 택시 경력이 충족 되어야 발급되는걸로 알고 있습니다 무조건 개인택시부터 시작할수는 없습니다