반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 상처 부위에 사람이 붙이는 밴드 붙여도 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 상처난 부위를 계속 긁어서 딱지가 떼지면서 피랑 진물이 났어요. 그래서 소독하고 사람이 붙이는 밴드 붙여줬는데 사용하면 안되나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.10

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 거런 상처의 경우 외부로 개방을 시켜놔야 빨리 회복됩니다.

    그리고 밴드를 붙이는것 보다는 긁거나 핥지 않게 하기 위해 넥칼라를 착용하는 것이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 추천하지 않습니다.

    강아지는 밴드또한 이물로 생각하여 더 핥고 떼어서 먹어 버리는경우도 많습니다.

    또한 접착력이 좋은 밴드의 경우 나중에 떼어낼때 피부가 같이 벗겨져 나오는 경우가 많아 추천하지 않습니다.