한약약·영양제
플라워
플라워22.09.03

땀과 열이 많은데 줄이고 싶어요

성별
남성

안녕하세요

평소 땀과 열이 많아서 여름에 정말 힘들고 불편합니다.

한의학에서 봤을 때 땀과 열이 많은 사람은 어떤걸 먹고 어떻게 다스려야 할까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    평소 땀이 많으시다면 땀 배출의 정상화를 돕는 황기오미자를 드시면 좋습니다. 황기는 본초학에서 보기약에 속하며 기를 보하는 동시에 땀배출을 정상화하는데 기여하는 것으로 알려져 있습니다. 오미자는 본초학에서 수삽약에 속하며 피부의 땀샘을 수축시켜 땀의 과도한 분비를 막는 것으로 알려져 있습니다.

    참고로 황기는 식품으로도 판매되지만 식품용으로 판매되는 황기는 약리성분의 함량이 많지 않습니다. 따라서 황기를 한약재로 이용한 한약을 드시기 위해서는 한의원 혹은 한약국에 내원하셔서 상담 후 처방을 받으시는 것을 권해드립니다.

    감사합니다!