경제용어경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.10

인플레이션은 어떤 방법으로 측정되나요?

경제 정책을 세울 때 가장 중요시하는 지표 중에서 하나가 인플레이션율입니다. 단순히 물가 상승률이라고만 알고 있는데 어떤 방식으로 측정되나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 대표적인 물가 지수로 기준년을 100으로 해서 가계의 총 소비지출에서 구입비중이 큰 항목들을 대상으로 해서 조사된 소비자 구입 가격을 기준으로 나타냅니다.

    CPI는 특정 상품 등의 가격 변화율을 측정하고, 가중치를 곱해서 산정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물가상승률을 측정할 때 대표적인 물건들의 가격을 실제로 측정하여 지수를 구성합니다

    • 이 지수가 상승하는 폭을 인플레이션율로 측정하게 되는 것입니다

    • 이 물건은 정부에서 주기적으로 교체하는데 잦은 변경은 없습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 노동부에서도 소비자물가지수에서 에너지와 식료품을 제외한 지수를 코어 인플레이션이라는 이름으로 소비자물가지수와 함께 매달 발표하고 있다. 우리나라의 경우 2000년 이후 근원 인플레이션을 중앙은행 물가안정목표제도의 대상지표로 사용 중이며, 소비자물가에서 곡물 이외의 농산물과 석유류의 가격 변동분을 제외한 근원 인플레이션을 측정하여 통계청에서 소비자물가와 더불어 매달 발표하고 있다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 인플레이션 측정 방법중에 대표적인 것이 CPI 입니다. 인플레이션은 주로 소비자 물가 지수 (CPI)를 통해 측정됩니다. CPI는 일정한 기준 연도의 가격을 100으로 설정하고, 다른 연도의 가격을 비교하여 상승률을 계산합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수 산출 방법은 기준년도의 음식료, 교육비, 통신비 등 세부항목의 가중치를 정한뒤 매월 15일 전후로 전국 시장에 조사원을 파견 전년도/전월대비 가격 상승분을 조사합니다.

    기준가격 대비 상승분(100.0 * 조사가격 / 기준가격)을 가중치를 적용하여 합산하여 총합을 지수로 생성합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션과 같은 경우 소비자들이 주로 구입하는

    여러 품목 등을 비중을 나누고 이를 합산하여 산출하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션율이라고 하는 것은 일상적으로 사용되는 서비스, 제품, 물품의 가격 변동을 측정하고 이에 대한 가중치를 부여해서 산정을 하게 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 인플레이션을 측정하는 방법에는 다음과 같은 방법이 있습니다.

    우리 경제에서 인플레이션을 측정하게 되는 방법으로는

    두 가지 방식인 소비자 물가지수와 생산자 물가지수를 두고 측정하게됩니다.