음악학문
페퍼민트
페퍼민트23.07.30

지휘자의 능력에 따라 음악의 퀄리티도 달라지나요?

동일한 음악에 대해 지휘를 한다고 해도 지휘자의 역량에 따라서 음악의 전반적인 퀄리티가 달라지는지, 지휘자의 역량은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지휘자의 경우 오케스트라의 단원을 관리하는 역할도 하지만 음악에 대한 전반적인 조절을 하기 때문에 지휘자에 따라 음악의 색이 달라지게 됩니다.

    지휘자의 역량에 따라 단원들은 지휘를 보고 음악을 연주하기 때문에 소리의크기, 빠르기 등이 지휘자의 역할로 달라지며 이로 인해 음악이 달라질수 있습니다.