아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.20

새벽에 안개는 어떤 이유로 생기는 건가요?

새벽에 한번씩 자욱한 안개가 껴서

앞이 잘 안보일 때도 있는데

새벽에 안개가 끼는 것은 어떤 이유로 안개가 끼는 것인가요?

안개는 어떤 성분들로 이루어져있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 고급스런꾀꼬리91입니다.

    수온과 지면 온도의 차이 때문입니다.

    낮에 태양이 있을 때 지면이 달구어졌다가 밤이되면 급격히 온도가 떨어지는 반면 바다,강 등의 수온은 천천히 데워지고 서서히 떨어집니다.

    따라서 밤, 특히 새벽시간엔 수온 대비 지면 온도가 더 낮은데 이 때 온도 차이로 인해 수증기가 발생합니다.

    그것이 바로 안개이며, 안개는 결국 주전자에 물을 담아 끓일 때 나오는 수증기와 같은 물분자로 이루어져 있습니다