약 복용약·영양제
느긋한스컹크67
느긋한스컹크6721.03.27

아이 감기약 먹을 시간에 자고 있으면 깨워야 하나요?

주말에는 아이가 늦게까지 놀고 늦게 일어나는데

오전 11시쯤 일어나는데 아침약 거르고 점심약 부터

먹여야 하는지 잠시 깨워서라도 먹여야 하는지요?

계속 점심,저녁만 먹이다 보니 약이 남네요~

전문가님의 고견 부탁드립니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제가 있다면 약을 띄지말고 먹여야하는게 중요하니까 시간을 맞춰서 꼬박 먹이는게 중요합니다.

    그러나 아이가 증상이 심하지 않고 깨어있는 시간이 많지 않다면 조절해서 먹이실 수도 있어요.

    약은 혈중농도를 일정하게 유지 시켜주려고 하루의 복용횟수를 나누어 복용하는 거에요. 잠자는 시간빼고 활동시간을 복용하라하는 횟수로 나누어 시간간격을 계산해서 투약하시면 됩니다. 아이들약 같은경우 속쓰림이 있을수 있는 소염진통제 빼고는 필요하다면 식사와상관없이 시간맞춰서 빈속에 먹이셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 자는 동안 몸이 회복을 하기에 약을 먹이기 위해서 구지 깨우는 것은 추천드리지 않습니다.

    아이들의 약의 경우 식사와 상관이 없는 경우가 많아 3회 복용 약물의 경우 보통 시간 간격만 4-6시간 간격으로 복용하게끔 시간 차를 맞춰서 복용하게 해주시면 되므로 깨어있는 시간동안 횟수를 맞춰 먹이길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q,. 주말에는 아이가 늦게까지 놀고 늦게 일어나는데

    오전 11시쯤 일어나는데 아침약 거르고 점심약 부터

    먹여야 하는지 잠시 깨워서라도 먹여야 하는지요?

    계속 점심,저녁만 먹이다 보니 약이 남네요~

    전문가님의 고견 부탁드립니다~

    A. 약 드시는 시간을 조금씩 미루시면 될것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능하면 아침약도 먹는게 좋습니다.

    - 약은 우리 몸에서 일정한 농도를 유지하는게 중요합니다. 아침약을 먹지 않게 되면 일정한 농도를 유지하기가 어렵습니다. 가능하면 아침을 조금이라도 먹고 약을 먹는게 좋습니다. 빈속에 먹으면 속이 쓰릴 수 있기 때문에 식후 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불편함 없이 잘 자는 아이를 일부러 깨울 필요는 없으십니다.

    하루 세 번 먹는 약을 처방 받으셨나봐요.

    아침 점심 저녁 이렇게 먹어도 되지만

    시럽과 같이 먹는 경우, 식사와 무관하게 약 먹는 간격을 5~6시간정도 지켜주시면서 투약하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳이 안 깨우셔도 됩니다

    하지만 약은 일정 시간대에 복용하는 게 좋기 때문에

    식사 전 후 상관없이 5-6시간 텀으로 약을 먹이시는 것을 추천드립니다~!

    답변이 도움 되셨길 바랍니다~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약의 대부분의 역할은 증상완화제입니다.

    열을 떨어뜨리고 통증을 줄이며 기침 가래 재채기 등을 줄여줍니다.

    아이가 고열에 시달린다면 해열제를 먹이는 것이 맞습니다. 너무 고열에 오래시달리게 되면 고통스럽기도 하거니와 쇼크가 와 위험할 수가 있습니다.

    그러나 아이가 늦게까지 놀정도의 체력이되고 잠을 푹자는 것으로봐서 미열정도일것이므로

    꼭 약을 챙겨드실 필요는 없습니다.

    오히려 푹자는것이 빨리감기를 회복하는 방법입니다.

    점심.저녁 약만 드셔도 될것 같습니다.

    다만 혹시 아침약에 중요한성분이 들어있지는 않은지 체크해보시고 혹시라도 감염위험이 있어 항생제가 들어갔을 경우는 빠뜨리지 말고 잘챙겨드시기 바랍니다.