기타 육아상담육아
노가다뚜벅초
노가다뚜벅초23.10.31

아이가 습관적으로 무엇인가를 먹어요

요즘 아이가 먹을것을 달라고 계속졸라서 문제입니다. 먹을걸 주더라도 배도 부른데 꾸역꾸역먹다 배탈이 나기도 합니다.

원인이 무엇인지 해결방법이 무엇인지 알고 싶습니다 ㅜ

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹을 것을 좋아하는 경향일 수 있습니다. 아이와 대화를 통해

    규칙을 정하여 먹는 습관을 교정해줄 필요가 있습니다. 식사시 식판을 이용하여

    식사를 하게 하시고 간식은 하루 1-2번으로 제한하여 소아비만 등을 예방하시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    먹는 것이 습관화가 되어 버리면, 비만으로 이어질 수 있으니 주의해야 합니다

    아이가 음식을 먹을 때 너무 빨리 먹는 건 아닌 지 점검해 보시기 바랍니다

    천천히 꼭 꼭 씹어서 먹을 수 있도록 지도를 하셔야겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식탐을 잘 조절하지 못하여 그럴수도 있습니다

    자기 조절능력이 부족하다보면 얼만큼 먹어야되는지 모를수도 있기에

    적절하게 식판에 담아서 배식하여 정량을 주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    과도한식탐=스트레스나 애정의결핍 과도한억압등이있겠네요

    이런걸풀기위해 배가불러도먹는것일수있답니다.

    아이가토할정도라면 그렇게 먹는걸달라고해도주시면안됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    배가 차 있는 상태에서는 계속 주게 되면 배탈이 날 수 있으니 주의해야 합니다

    아이의 관심사를 바꿔 주는 것도 좋겠습니다

    장난감으로 놀아 주시거나 밖으로 나가서 산책을 하는 등 관심사를 바꿔 주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 습관적으로 먹으면

    건강에 좋지 않고 그런 것을 알려주셔서

    억지로 계속 먹지 못하도록 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 가짜배고픔 등

    이러한 것을 느끼는 것으로 보이며 이에 따라서

    먹을 것을 먹는 양을 다른 것을 함으로써 줄여주시길 바랍니다.