내과의료상담
뽀얀동고비267
뽀얀동고비26722.12.22

헌혈을 자주 합니다! 건강에 좋은거 아닌가요??

나이
성별
남성

헌혈을 자주하는 편입니다!! 어차피 정해진 기간이 있으니 1년에 4번 정도 하는 편인데...사람들이 너무 자주 하지 마라 합니다..저는 이것저것 검사도 해주고 새로운 피가 생기는 것 같아 건강에 도움이 된다 생각하는데 뭐가 맞는 걸까요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    헌혈은 몸에 좋을것도 없고 나쁠것도 없습니다.

    피가 모자라서 새로 생긴다고 해서 건강에 도움이 될것도 없습니다.

    어차피 적혈구, 혈소판등 세포들은 생명주기 (life span)이 있고 끊임없이 새롭게 만들어지니까요.

    1년에 4번 하시는건 몸에 전혀 부담이 되지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    헌혈을 하게 되면 골수에서 새로운 혈액을 만들어내는것은 맞습니다.

    헌혈을 한다고 특별이 건강에 도움이 되는것은 아니지만 그렇다고 해가 되는것도 아니에요.