지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

불꽃놀이시 불꽃의 색은 왜 각각 다를까요?

바닷가에서 불꽃놀이를 해보았는데요.여기는 모두 비슷한 색인데,

한강공원등 가을에 불꽃쑈를 하면 왜 색이 다 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    불꽃놀이를 보면 색이 제각각인데 그 원리는 폭죽의 속에 있는 성분의 차이로,그 성분들을 조합사면 여러 색을 만들수 있습니다.

    나트륨:노란색,스트론튬:빨간색 , 칼륨:보라색, 구리:청록색 등 여러원소의 금속을 조합하면 형형 색색 만들수 있습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.17

    불꽃놀이가 다양한 색을 내는 것은 금속 때문 입니다.

    예를 들어 바륨은 녹색, 스트론튬은 붉은색이며, 칼슘은 주황색으로 타게 됩니다.

    각 금속마다 연소될 때 나오는 색이 모두 다릅니다.

    이런 금속을 적절히 조합하여 폭발시키면 불꽃 놀이를 볼 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    불꽃놀이시 색이 다른이유는 사용되는 금속류가 다르기 때문입니다.

    금속은 각각의 금속마다 발화시 다른색을 발현합니다.

    불꽃놀이 마다 색을 다르게 하기위해 다른조합의 금속을 배합하기 때문에 제작자의 의도에 맞게 색을 조절할수 있는것입니다