예금·적금경제
착실한악어276
착실한악어27623.03.22

카드대금출금 시간이 실시간 아닌가요?

카드대금 결제일에 오후 6시쯤 입금해 두었는데 출금이 안되었어요 ㅠ 다음날 연체 안내 문자가 오니 황당 하네요 요즈음 갈은 온라인 시대 출금시간이 자정전까지 아닌지 화가 나네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 출금시간과 같은 경우에는

    각 카드사마다 다르기 때문에 시간적으로

    조금 여유있게 돈을 넣어두시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    카드대금 결제는 '카드-동일은행'의 경우에는 6시이후에도 카드대금 결제 출금을 하게 됩니다. 하지만 '카드-타은행계좌'가 되어있는 경우에는 6시~7시 사이에 출금이 되고 이후에는 추가적인 결제대금 출금을 하지 않아서 연체가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 카드사마다 지정된 출금시간이 정해져 있습니다.

    • 아마 다음날 오전중으로 다시 금액을 빼갈 것으로 보입니다.

    • 연체 안내문자는 올 수 있으나 바로 납입이 된다면 큰 문제는 없을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    카드 대금 결제일에 입금을 했음에도 불구하고 출금이 안되었다면, 해당 카드사에서는 해당 거래를 처리하는 데에 시간이 더 걸릴 수 있기 때문입니다. 보통은 카드 대금 결제일에 해당하는 날 오후까지만 해당 월의 대금을 처리하게 되어 있지만, 일부 카드사에서는 자정 이전까지 처리를 완료해야 하는 경우도 있습니다.

    따라서, 카드 대금 결제일에 대금을 입금했다면 출금이 이루어질 때까지 기다려 보시는 것이 좋습니다. 만일 연체 안내 문자가 온다면, 해당 카드사에게 문의하여 상황을 확인하시는 것이 좋습니다. 또한, 온라인 시대에는 대부분의 카드사에서는 인터넷 뱅킹, 모바일 앱 등을 통해 간편하게 대금을 납부할 수 있도록 제공하고 있습니다. 이를 이용하시면 더욱 편리하게 대금을 납부하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    신용카드 대금 납부 시간은 카드사와 결제계좌 은행이 같은 계열사일 경우 자동이체결제 납부 마감시한은 최소 오후 10시~익일 오전 7시까지입니다. 반면 카드사와 결제계좌 은행이 다른 경우에는 마감시한이 최소 오후 6시~8시까지입니다. 은행 자동이체 결제 마감시간이 지난후 카드대금을 내는 방법인 즉시출금,송금납부의 마감시간은 오후 10시~12시까지입니다.

    문의하신 경우는 카드사와 결제계좌가 다른경우 인거 같은데 그때는 즉시출금송금납부를 활용하세야 할거 같습니다