유아교육육아
신속한까마귀200
신속한까마귀20023.09.04

우리 아이들의 숙면을 도울 수 있는 방법이 뭐가 있을까요?

우리 아이들이 편안하게 잠을 자면서 건강하게 성장하고, 다음 날 활기차게 일어날 수 있으면 좋겠어요! 그런데 어떻게 아이들의 숙면을 도울 수 있는지에 대한 조언이나 팁이 필요해요. 아이들이 더 편안하게 잘 수 있도록 환경을 조성하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한 것은 일정한 수면 스케줄입니다. 자는시간, 깨는시간을 일정하게 유지해주세요.

    그리고 잠드는 시간은 10시가 넘지 않도록 해주시고요.

    그러기 위해서는 잠들기 30분전부터는 조명을 어둡게, 조용한 분위기를 조성해주셔야 합니다.

    몇번 반복되면 아이도 준비를 하게 돕니다.

    이러한 안정된 환경을 조성하는 것이 중요합니다.

    그리고 잠자리 환경도 체크해보세요. 너무 덥거나 춥지 않도록 , 너무 건조하거나 불편하지 않도록 한번 더 점검해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 숙면을 도울 수 있는 방법이 궁금하군요,

    자기 전에 미지근한 물로 목욕을 합니다.

    그리고 잠들 기 전 조용하고 편안한 환경(책읽기)을 만들어 줍니다.

    실내온도는 20~22도, 습도 50~60%가 적당합니다.

    침실은 최대한 빛을 차단하고 어둡게 해두는게 좋습니다.

    침대에는 수면에 방해가 되는 전자기기나 장난감을 두지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 숙면에 가장 중요한 것은 수면방의 환경입니다.

    아이가 잠을 자는 방에는 가전제품 등 숙면을 방해하는 요소들을

    제거해주시고 수면에 집중할 수 있는 환경을 조성해주시는 것이

    중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자기전에 목욕을 하고 마사지를 해주는게 좋아요. 적정 수면온도를 유지해 주시고 일정한 수면루틴을 정하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자기전에 일정수면패턴을만드는것도수면의질을높이는방법이되기에 나만의루틴을만들어보시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 숙면을 도와주실려면 방안의 온도와 습도가 적절하게 유지 되어야 합니다.

    또한 몸을 너무 피곤하게 하지 않도록 해야 하며 컨디션도 잘 유지시켜 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    그리고 잠자는 시간과 일어나는 시간은 규칙적으로 생활할 수 있도록 지도해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    숙면하는법

    1.잘때온도습도적절하게

    2.낮에활동많이하기

    3.식사는자기전2시간전에하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    잠을 자는 것도 아이의 성격과 성향에 따라 다른거 같아요.

    눕자마자 꿀잠 자는 아이가 있고

    쉽사리 잠을 들지 못하거나 뒤척이는 아이도 있죠.

    환경적으로 도움을 줄수는 있죠.

    창문은 잠잘때 암막커튼 해주시고

    벽지는 아이의 심리적으로 안정할 수 있고 편안하게 따틋한 색으로 해주고

    시끄러움 소움에 노출되지 않게 해주셔요.

    이불 등은 부드럽고 포근한것이 좋구요.

    조금이나마 수면에 환경적 요인의 효과를 누릴 수 있죠.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    자기 전에 잠자리 독서 등의 루틴을 만들어 보시길 권합니다.

    수면 환경 온도나 습도도 확인해 주세요.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.잠자리 들기전에 스킨십 포함 충분한 소통을 해 주시고 따듯한물로 샤워후 누엇을때 부모님의 부드러운 목소리로 동화를 들려주며 손을 꼭 잡아준다든가 등을 쓸어준다든가 따듯한 체온 느끼며 잘 수 있도록 해주시면 아이는 행복하게 아침을 맞이할 수 있을겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편안하게 잠을 자면서 건강하게 성장하게 하려면 잠을 재우기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕을 하고 나면 근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 떄만큼은

    방을 어둡게 해주시고 침구류는 편하게

    그리고 조용하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어둡게 해주시고

    조용한 환경을 조성해주셔야

    아이들이 숙면을 취할 것입니다..

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    숙면을 돕기 위해선 매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다

    항상 같은 시간에 재우면 신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직이게 되어 있답니다

    잠을 자는 시간이 다가오면, 방안을 조금은 어둡게 하고 동적인 활동 보다는 정적인 활동을 하게 하십시요