주식·가상화폐경제
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.25

마진거래는 어떻게하고 어떤식으로 운영되는건가요?

마진거래가 보통 어떤방식으로 이루어지고 어떻게해서 운영이되며 돈은 어떤방식으로 벌수있는지에 대해서 상세하게 이야기해주세요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마진거래는 보통 선물거래를 말하는데, 일반 거래와 다르게 내가 투자하는 자금이 보증금이 되는 것으로 보시면 되세요. 보통 롱으로 계약을 체결하게 되는 경우 레버리지 배율을 설정하게 되고 레버리지 배율에 따라서 리스크가 커지는 만큼 수익성도 커지게 되며 상승에 배팅을 하는만큼 향후 상승을 하게 되면 레버리지 배율만큼 더 큰 수익을 얻게 되지만 손실금이 내 보증금만큼 도달하게 되면 '청산'이 되어서 원금 전체 손실이 발생하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마진거래와 같은 경우에는 금융에서 마진은 투자자산을 사기 위해 중개 금융기관으로부터 빌린 돈을 말하며 투자자산의 총 가치와 대출 금액의 차이를 통한 투자입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    마진거래는 주식, 채권, 외환 등의 금융 상품을 대상으로 수익을 극대화하기 위해 소액의 자금으로 큰 규모의 거래를 할 수 있는 거래 방식입니다. 마진거래는 일반적으로 레버리지 효과를 이용하여 작은 예치금으로 큰 규모의 포지션을 취할 수 있습니다. 예를 들어, 1:10의 레버리지를 가진 마진 계좌에서 1,000달러의 예치금으로 10,000달러 규모의 거래를 할 수 있습니다