푸른페리카나285
푸른페리카나28520.10.17

마진거래라는거 할만한 것인지 궁금합니다

마진거래라는게 그렇게나 위험한 건가요???

혹시 마진거래로 득을 보고 계신분이 있으시다면, 수익이 나는 원리는 무엇인지, 할 만한 것인지 궁금합니다.

그리고 마진거래가 종류도 여러가지 있던데 각각 무엇이 다른 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 마진거래에 관하여 문의를 하셨군요

    마진거래는 단순하게 표현하면, [고위험군 고수익]으로 표현됩니다.

    그 이유는 님의 자금을 [담보금]으로 활용해서 수익이 날 경우 몇배 수익, 손해가 날 경우 몇배 손실이 나기 때문이죠

    그리고 이 부분이 위험한 상황이 바로 [청산]이라는 것이 있기 때문입니다.

    청산가라는 것은 마진거래(일정부분 투자금을 빌려서 주문)를 할 경우 경계선이 있습니다.

    그 경계선을 초과해 버리면, 바로 님의 [담보금]이 0원으로 [청산]되기 때문이죠

    그래서 고위험군 고수익이라는 것입니다.

    근데 이게 잘만 활용하면, 단순한 논리입니다. 바로 위/아래, 홀/짝 같은 개념이 되어 버리거든요

    지금 가격이 올라갈 것 같으면 롱(매수) 포지션을 통해서 현재가가 예를들어 1000원이였는데, 1000원에 빌려서 주문을 넣습니다.

    근데 그게 1200~ 1400원 이런식으로 계속 올라가게 되면 님은 빌린돈으로 1000원에 샀을 뿐인데 나머지 200-400원에 대한 차익부분은 그대로 수수료만 제하고 얻게 되는것이죠

    그래서 잘만 활용하면, 내돈 아닌 남의 돈으로 이익을 볼 수 있는 것이죠

    물론 위와 같은것은 잘 풀릴 때의 이야기입니다. 예상은 힘들죠. 1000원에 롱(매수) 포지션을 했는데,, 900, 800원 이런식으로 떨어지면 손실은 배가되고, 님이 담보로 맡긴 증거금의 손실이 배가되거나 혹은 청산될 수 있기 때문입니다.

    한마디로 내가 산 가격에 홀, 짝 이던가 위, 아래 이렇게 쌍방향으로만 선택하면 되기 때문에 단순하지만 고위험이되는거죠

    어렵기도 하고 쉽기도합니다.

    슬기롭게 판단하시어 재테크 범위에서 접근해보시길 바랄께요 그럼 화이팅~~

    참고로 고배율을 활용하지 마세요. 순식간에 사라집니다. 님 투자금이....