추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.13

돼지고기가 소고기보다 싼 이유?

요즘 고기를 먹다가 왜 돼지고기가 소고기보다 쌀 까?라는 생각이 들었습니다! 돼지고기가 소고기보다 싼 이유에 대해서 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 몽몽이맘입니다.

    소고기는 보통 돼지고기보다 비쌉니다. 맛으로 따지만, 돼지고기는 돼지고기의 특유의 고소함이 있는 것이고, 소고기는 소고기대로, 부드러운 식감과 육즙을 가지고 있습니다.

    고깃값이 차이 나는 이유는 소는 사료를 20kg 먹여야 체중이 1kg 불어나 나고, 새끼도 한 번에 2마리 이상 낳지 않습니다. 그에 반해 돼지는 7kg의 사료를 먹이면 체중이 1kg 늘어납니다. 그래서 돼지고기가 소고기보다 저렴할 수밖에 없는 이유일 수도 있습니다. 1kg의 고기를 생산하는데 투입되는 사료의 양이 돼지가 더 적기도 하고, 고기를 만들어내기 위해 들어가는 원가의 70~80%가 사료값이기 때문입니다. 외에도 과거에는 소는 농사일을 돕는 가축으로 소 한 마리가 집의 전 재산이라 할 수 있는 귀한 존재여서, 쉽게 고기로 쓰일 수 없어서 값이 더 비쌌던 건 아닐까 하는 생각입니다. 그래서 돼지고기소고기는 기본적인 사료 양에서 차이가 3배 가까이 나기 때문에 소고기의 가격이 비쌀 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 착한족제비33입니다.소는 보통 한마리에 소를 낳지만

    돼지같은 경우는 한번에 여러마리에 새끼를 낳습니다.

    일단 돼지는 유통량이 소보다도 훨씬 많으니 거기서부터도 가격차이가 많이 나는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 소중한코끼리12입니다.

    이건 수요와 공급의 차이라고 보시면 됩니다.

    한국의 경우 소 값이 비싸구요.

    소와 돼지의 공급에 차이로 인해 가격차이가 있을 수 밖게없죠.

    돼지 10마리 나올때 소는 1마리니까요