이비인후과의료상담
숙련된물범173
숙련된물범17323.10.16

머리 뒤통수 아래쪽에 혹이 있는데 뭐예요?

나이
성별
여성
기저질환

뒤통수 왼쪽 아래쪽에 동전50원짜리만한 혹이 있어요 통증은 없고 만지면 멍든부위 만지는 느낌?

그리고 왼쪽 목 옆선에 작은 동글동글한게 두개 있어요 움직일거같아요 얘도 만지면 통증 살짝 있고 이것때문인지 모르겠지만 왼쪽 승모근이 뻐근해요

그리고 왼쪽 귀 밑 턱 뒤도 살짝 부엇어요

전부 왼쪽측에 있어요 뭐예요..?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    왼쪽으로만 나타나는 덩이들이 보이는 상황이시군요. 바이러스 감염증과 같은 문제로 림프절들이 부어오른 상황으로 추정됩니다. 림프절염이라고 볼 수 있는데, 가까운 이비인후과에서 진료받아보시기 바랍니다. 림프절염은 시간이 지나면 크기가 줄어들고 통증이나 부종도 함께 호전되는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 진찰을 해 봐야 정확한 판단이 가능하지만, 아프지도 않고 작고 동그랗다면 정상 임파선일 겁니다. 자꾸 누르면 아프니깐 건들지 않으시면 좋겠어요. 만약 통증이 심해지고 계속 커진다면 '상기도 감염=감기'와 동반된 임파선염일 수도 있습니다. 병원에 가서 확인 후 약 처방을 받는 것을 권유드립니다.