성형외과의료상담
정중한홍여새255
정중한홍여새25521.02.28

고등학생입니다 사랑니 뽑아야 하나요??

이제 고2인데 사랑니를 치과에서 여름방학때 뽑으라 했는데 사랑니가 눕지않고 바르게 잘나고 있는데 사랑니가 계속 올라오면서 점점 아파진다던데 뽑아야겠죠

저희 아빠는 틀니 만들때 쓸수도 있다고 안 뽑았던데

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틀니 만들 때 쓸 수 있는 것은 맞습니다. 하지만 대부분 사랑니는 질문자님이 알고 계시듯이 누운 형태로 자랍니다. 이럴 경우에는 대부분 뽑는 경우가 맞습니다. 하지만 똑바로 사랑니가 난다면 꼭 뽑지 않아도 됩니다. 그러나 일부 병원에서는 똑바로 나더라도 뽑아라고 하는데 그 이유는 양치질이 마지막 사랑니까지 골고루 이루어지지 않고 관리하기 힘들어 음식물 섭취할 때 대표적으로 작용하는 어금니에 영향을 미칠 수 있어 예방적 차원에서 뽑으라고 할 수도 있습니다. 일단 치과 방문하여 정확히 맹출하는 방향과 상태를 보고 판단하는 것이 가장 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니의 경우 문제가없다면 굳이 발치할 필요는 없습니다.

    하지만, 관리가 잘 안되고, 충치, 잇몸질환이 생기거나, 통증이 지속되는 경우, 또는 앞의 치아에 충치나 잇몸염증을 일으키는 경우, 발치하시는것이 좋습니다.

    사랑니상태에 따라 다르기 때문에, 치과에서 방사선사진과 임상검사를 받은뒤에 발치를 결정하시는것이 좋을 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.