야야야123
야야야12323.11.20

왜 충분한 수면을 취하지않으면 예민해지는 걸까요?

왜 충분한 수면을 취하지않으몈 사람이 예민해지는걸까요?

몸이 피로해서 그냥 말하는것도 안좋게 생각하는 걸까요?

궁금합니다!

  • 안녕하세요. 신기한왈라비103입니다.

    기기도 완전 off를 해주면 재부팅

    되듯이 ᆢ사람들도 뇌가 완전한 휴식을 취해야 정리도되고ㆍ성장호르몬 ᆢ촉진 ᆢ

    저도 잠을 잘자면서 기분도좋고몸도 가벼워서

    건강 해 졌네요

  • 안녕하세요. 힘찬오랑우탄265입니다.

    충분한 수면을 취하지 않으면 예민해지는 이유는 다음과 같습니다.

    • 뇌 기능 저하

    수면 부족으로 인해 뇌의 기능이 저하되면, 감정 조절 능력이 떨어지고 스트레스에 더 민감하게 반응하게 됩니다.

    • 호르몬 변화

    수면 부족으로 인해 스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비가 증가합니다. 코르티솔은 혈압을 상승시키고, 불안감과 우울감을 유발할 수 있습니다.

    • 면역력 저하

    수면 부족으로 인해 면역력이 저하되면, 질병에 걸리기 쉽고, 질병에 걸리더라도 회복이 더디게 됩니다.

    구체적으로, 수면 부족으로 인해 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    • 감정 기복

    쉽게 짜증이 나고, 화를 내거나 우울해지는 등 감정 기복이 심해집니다.

    • 주의력 저하

    집중력이 떨어지고, 기억력이 나빠집니다.

    • 피로감

    몸이 무겁고 피곤하며, 졸음이 자주 옵니다.

    • 통증

    두통, 어깨결림, 근육통 등의 통증이 나타날 수 있습니다.

    따라서 충분한 수면을 취하는 것이 중요합니다. 성인의 경우 하루 7~8시간의 수면이 권장됩니다.

    수면을 취하기 위해서는 다음과 같은 점을 고려하는 것이 좋습니다.

    • 규칙적인 수면 패턴을 유지한다.

    매일 같은 시간에 잠자리에 들고, 같은 시간에 일어납니다.

    • 잠자리에 들기 전에는 카페인과 알코올을 피한다.

    카페인과 알코올은 수면을 방해할 수 있습니다.

    • 잠자리에 들기 전에 따뜻한 목욕을 한다.

    따뜻한 목욕은 몸을 이완시키고, 수면을 유도하는 데 도움이 됩니다.

    • 침실은 어둡고, 조용하고, 시원하게 유지한다.

    어둡고, 조용하고, 시원한 환경은 수면을 취하기에 최적의 환경입니다.

    • 잠자리에 들기 전에 스트레스를 해소한다.

    잠자리에 들기 전에 스트레스를 해소하면, 수면의 질을 높일 수 있습니다.