산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.01

도토리는 어디 나무에서 자라는 것인가요?

도토리는 길가에 매우 많이 떨어져 있던데 그것도 나무에서 많이 떨어지더라고요.

그래서 궁금한데 도토리는 무슨 나무에서 자라는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 밤새는부엉이19입니다.

    도토리는 신갈나무, 떡갈나무, 갈참나무, 상수리나무와 같은 참나무 종류의 열매입니다.

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    참나무참나무속에 속하는 나무들, 즉 참나무에 열리는 열매이다.

    한국에 자생하는 것으로는 떡갈나무, 신갈나무, 졸참나무, 굴참나무, 상수리나무, 갈참나무, 가시나무[1] 7종류가 있다.

    '도토리'라는 말의 어원을 대중들은 흔히 '도톨하다'에 '-이'를 붙인 것이라고 생각하지만, 사실은 (멧)돼지가 먹는 밤이라서 '(돼지)돝밤 → 도톨밤'으로 되었다가 시대가 변화하면서 밤이 탈락되고 -이가 붙었다는 설이 있다. 즉, '도톨 + -이 → 도톨이 → 도토리'가 되었다는 설이 유력하다

    나무 종류에 따라 모양과 크기가 다소 차이가 나지만, 도토리받침(흔히 도토리모자로 알려져 있는 주름진 연갈색 지지대 부분)과 열매 부분으로 되어 있는 것은 공통. 우리가 보통 도토리라고 하면 떠올리는 것은 둥근 도토리받침이 있고 약간 길쭉한 원형에 연갈색 반질반질한 껍질이 있는 도토리인데 이런 도토리가 열리는 나무는 주로 졸참나무굴참나무이다.