기타 고민상담고민상담
까칠한콜리272
까칠한콜리27223.08.09

무지개는 어떤 원리로 생기는 걸까요?

가끔 하늘에 시간대 날씨 상관없이 무지개가 떠있는걸 보는데 신기한 무지개 색상이 어떤 원리로 무지개가 생기는 걸까요? 시간이나 날씨 상관이있을까요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    무지개란 한쪽 하늘에 떠 있는 빗방울에 의해 생기는 것입니다

    빗방울 반대쪽에서 오는 햇빛이 굴절․ 분광, 반사되어 우리 눈에 보이는 현상으로 무지개는 하얀 햇빛이 공기와 물 사이를 지나는 순간 여러 가지 색깔로 휘어집니다

    이는 빛의 굴절 현상으오 굴절은 빛의 색깔들이 각기 다른 속도로 빗방울 속을 지날 때 발생합니다

    빨강 색은 보라색보다 약간 더 빠르게 통과하게 되고 이러한 속도 차이로 인해 여러 가지 색깔로 나누어집니다

    색깔이 나누어지는 현상을 분광 현상이라고 합니다

    무지개는 태양 광선이 빗방울 속에서 일정한 각도로 반사되어 우리의 눈에 보이게 되는데 이것이 반사현상입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    무지개는 일정한 조건이 만족될 때 태양 뒤쪽에 비친 빛이 눈에 들어와서 생기는 현상입니다.

    빛은 물방울이나 빗방울과 같은 물체를 지나가면 굴절되고, 빛과 다른 색깔을 띤 빛으로 분해됩니다. 이렇게 굴절된 빛이 빗방울 내부에서 반사되어 다시 밖으로 나오면, 빛은 더욱 굴절되어 원뿔형태로 확산됩니다. 그러면 빛의 색깔을 띤 원뿔이 빛을 내면서 색깔을 나누어 표현합니다.