지구과학·천문우주학문
도도한얼룩말116
도도한얼룩말11622.04.08

하늘에 보이는 무지개는 어떻게 해서 생기는건가요?

안녕하세요 지식왕님

다름이 아니라 가끔 하늘에 보면 무지개가 피던데

무지개는 어떻게 해서 생기는거며 왜 생기는지 알고 싶습니다.

물과 햇빛이 만나서 생기는거라면 물이 없어도 생기는 이유가 있는지요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무지개는 태양빛이 대기중의 물방울이나 습기로부터 굴절 및 반사되어 프리즘 효과에 의해 나타나는 현상입니다.

    태양빛이 약간노래보여도 사실 뜯어보면 가시광선 뿐아니라 자외선 적외선 방사선 전자선을 모두가지고있습니다.

    그중 가시광선의 변화가 무지개로 보이게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이애지 과학전문가입니다.

    물이 없이 무지개가 생긴다는 표현은 공기중에 생기는 것이 아니라

    유리창등을 통과하여 생긴 무지개를 표현하는 것이겠지요?

    태양광은 우리의 눈에는 백색으로 보이지만

    실제로는 다양한 색상의 빛이 모두 섞여 있는 상태입니다.

    (물감은 모두 섞으면 검정색이 되지만, 빛은 흰색이 돼요.)

    그런데 이 빛이 유리나 물과 같은 것을 통과하는 과정에서 굴절이라는 것이 일어나는데요.

    태양빛을 이루는 여러가지 색상이 빛들은 색깔마다 굴절율(휘는 정도)가 다릅니다.

    따라서 물방울이나 유리를 통과하면서 굴절율에 따라 빛이 분리가 되고

    통과해서 나왔을 때는 각각의 색이 분리된 채로 따로따로 나오게 됩니다.

    그리고 이것이 우리의 눈에는 무지개로 보이는 것입니다.

    공기 중에는 우리 눈에는 보이지 않지만 수증기형태로 물이 항상 존재하고

    이 수증기가 많을 때 주로 무지개가 관측되는데요.

    물이 없이도 무지개가 생성되는 이유는

    대게 유리를 통과했을 때로, 유리를 통과할 때도 앞의 원리와 같이

    굴절률에 따라 색이 분리되어 그러한 현상이 나타나는 것입니다.

  • 무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    공기 중에는 수 많은 물방울이 존재하는데, 여기에 햇빛이 들어오게 되면,

    내부에서 굴절과 반사가 생기고, 물방울이 프리즘 역할을 하여 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    비가온뒤 물방울이 프리즘 역활을하여 가시광선안의 7가지 색깔이 분산되어 무지게로 나타납니다'

    반드시 비가오고 난위 해가 비치면 무지게가 생깁니다

    분수옆에서 햋빛이 비쳐도 무지게가 생겨요

  • 빛은 파장에 따라 굴절율과 반사율이 다릅니다. 이때문에 물방울을 빛이 통과하게 되면

    그림처럼 파장에 따라 분리되게 되지요

    이때무에 무지개가 발생하게 됩니다.

    공기중에는 우리가 눈에 볼 수 있는 물방울(구름)도 있지만 눈에 보지 못하는 물방울도 존재합니다. 즉, 구름으로 보이기 전의 더 작은 물입자인거죠.

    눈에 보이지 않는다고 없는게 아니라 눈에 보이지 않지만 결과가 있다면 존재하는 것입니다.

    즉, 물이 없어도 무지개가 생기는게 아니라 물이 있었던 겁니다.