반려동물 건강반려동물
빠른보석새200
빠른보석새20024.01.10

고양이 스트레스 적게 약먹이는 방법알려주세요

나이
7개월
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
잡종
중성화 수술
없음

고양이 마다 차이가 있겠지만 그나마 약을 먹일때 고양이가 스트레스를 최대한 덜 받게 하는 방법이랑 그 방법을 실행할 때 필요할수 있는 물건을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    애초 사람 손가락 한 마디 만한 약을 고양이 구강에 넣는것 자체가 스트레스를 최소화 하긴 불가능 합니다. 그래서 스트레스를 최소화 하기 위해 필건이라는 기구로 최대한 빨리 먹이시는 것이 가장 스트레스를 덜 받는 방법인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이마다 스타일이 달라서 다릅니다.

    알약을 손으로 먹이는 경우, 필건이라는 기구로 먹이는 방법 등이 일반적이며 스트레스를 받는 정도는 약먹이는 사람의 약먹이는 숙련도에 따라 결정되는것이지 방법에 의한 차이는 크지 않습니다. 주치의 선생에게 부탁하여 약먹이는 것을 실습을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    약을 고양이가 좋아하는 간식이나 사료에 섞어서 주세요. 약을 잘게 부숴서 고양이가 좋아하는 간식이나 사료에 섞어서 주면 고양이가 알아차리지 못하고 먹을 수 있습니다. 약을 부서도 되는지는 꼭 수의사에게 여쭤보시기 바랍니다. 약마다 안되는 약이 있습니다. 혹은 연습이 필요한 방법인데 필건으로 빠르게 고양이 송곳니와 어금니 사이 공간으로 필건으로 깊이 알약을 쏘고, 입을 닫은 뒤 코에 바람을 후 불면 알약을 순간적으로 삼킵니다. 우선 위에 방법으로 밥에 섞어 주시거나 츄르에 섞여서 줘보시고, 만일 골라 먹거나 안먹는다면, 이 링크에 있는 필건을 참고하여 구매하시고 사용해보시기 바랍니다. 알약 디스펜서 필건 투약기 강아지 고양이 알약먹이기 : 유토캣 (naver.com)