안과의료상담
굉장한바다표범3
굉장한바다표범322.07.04

피곤하면 흔히들 다크서클이 내려온다는데 왜그러는건가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제목대로 피곤하면 흔히들 다크서클이 내려온다고 하자나요

그리고 실제로 정말정말정말 피곤한날보면 유독 눈밑이 검합니다

이게 의학적으로 뭔가 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    다크서클은 눈 아래 부위의 윤곽 변화와 혈관 변화 등 피부의 변화로 인해 발생하는 경우가 많습니다. 보통 노화로 인해 눈 아래 부분의 지방이 쳐지면서 불룩 튀어나오고 그늘이 지게 되면서 어둡게 보이는 경우도 많습니다. 실제로 색소가 많아지기도 하구요. 어떤 경우에는 눈 바로 아래 피하 지방층의 혈관이 돋보이면서 푸르스름한 어두운 색을 나타내기도 합니다.

    지방축적이 원인인 경우에는 수술을 통해 피하지방을 제거하고, 정맥확장으로 인한 경우에는 레이저를 이용하여 혈관을 선택적으로 파괴합니다. 색소침착으로 인한 경우에는 비타민 C를 이용한 치료를 하거나 피부스케일링 또는 레이저를 이용한 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다크서클은 다양한 원인에 의해 발생합니다. 눈 밑 피부는 무척 얇아 해당 부위 근육으로 인해 다크서클처럼 보이는 경우가 있으며 실제로 색소침착등으로 인해서도 발생할 수도 있습니다. 그러므로 내원하시어 필요하다면 진료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    푸른빛의 다크서클은 과로와 스트레스의 누적으로 생기게 됩니다. 피로가 쌓이면 혈액순환이 원활하지 않아 혈관이 지나치게 늘어나고 얇은 눈가 피부 밖으로 혈관이 비치게 돼 다크서클이 만들어자는 의학적 병태생리입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.