역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.08

일본으로부터 독립 이후 김일성은 어떻게 북한을 장악했나요?

우리나라가 일본으로부터 독립을 하고 나라를 건립하는 과정에서 분단이 일어날 수 밖에 없었던 원인 중 하나가 김일성 때문이잖아요.

어째서 김일성은 북한만 따로 본인이 원하는 체제로 만들 수 있었던 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    김일성은 권력욕이 강한 인물이었다고 합니다.

    광복 이후 자신들을 지지할 것으로 믿던 소련 군부에 의해 북한의 최고권력자로 등극하자 폭력적인 토지개혁으로 갈등을 조장하여 더 공고한 권력을 추구하였습니다. 6.25 전쟁을 일으켜 남북분단을 고착화시키고 다수의 민간인들을 학살하는 등 전쟁범죄를 일으켰으며 이후 8월 종파사건, 갑산파 숙청 사건 등을 통해서 중국과 소련과 연계가 깊었던 반대파를 숙청하고 권력을 공고히 하여 1972년경 조선민주주의인민공화국 사회주의헌법 채택과 함께 마침내 유일집권 체제를 완성했다고 합니다.