정형외과의료상담
슬거운뿔영양51
슬거운뿔영양5121.07.27

비접촉체온계 신체 어디를 측정해야 정확히 알 수 있나요?

1. 비접촉식 체온계는 이마, 목 등 측정 부위마다 편차가 너무 심한데 표준화된 측정 부위가 정해져 있나요?

접촉식 체온계는 측정하는 부위가 액와, 직장, 구강, 고막 이렇게 정해져있는데

비접촉 체온계는 어느 부위를 측정해야 정확한가요?

2. 요즘은 손목에다가 측정하는 가게도 많은데 손목은 말초 부위라서 고열이 측정되기 힘든 부위인거 같은데 올바른 측정방법이 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 밖으로 드러나지 않은 겨드랑이 같은 부분을 측정하는 것이 가장 정확합니다만 비접촉 체온계 자체가 편의성을 위해 만들어진 것인 만큼 그냥 드러난 이마, 그나마 옷 속의 손목 같은 곳을 측정 하고 있습니다.

    비접촉 체온계의 발열여부는 사실 의학적으로 정확하다고 보기 어렵습니다. 그래서 병원에서는 적어도 고막 체온계. 보통은 액와나 직장 체온계를 사용 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이마, 목, 손등은 정확하지 않습니다.

    신체에서 정확한 부위는 직장, 액와, 구강, 고막 순입니다.

    손목은 크게 의미가 없습니다.. 잘못된 측정이 많이 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체온은 피부의 위치에 따라서 조금씩 다르게 측정될수 있습니다.

    쉽게 측정할수 정확한 비접촉식 체온계의 정확도는 고막을 측정했을 경우입니다.

    직장의 온도가 제일 정확하기는 하지만 측정방법이 번거로울수 있으므로 고막을 측정하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적외선 센서를 이용하여 재는 것은 귀 뒤쪽 피부 온도를 측정하면됩니다

    땀이나 이물질로 잘못 측정될수 있어서 3회 측정 후 높은 수치를 참고하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 최근 선보인 체온계로 피부에 닿지 않고 체온을 측정하는 도구이다. 이마 체온계와 비슷한 원리로, 체온이 반영된 혈액이 이마에 분포된 측두 동맥을 지나며 발생시키는 적외선의 발생량으로부터 체온을 측정하게 된다. 2초 내외의 짧은 시간 내 체온을 측정할 수 있으며 피부 접촉이나 귓속 삽입 등에 대한 불편함을 줄여 주고 감염 등에 대한 걱정을 덜 수 있는 체온계 이다.

    비접촉식 체온계 사용방법

    1) 액정 화면의 측정 준비 상태를 확인한다.
    2) 이마 중앙으로부터 2~3cm 떨어져 측정 버튼을 누른다. 측정 완료음이 날 때 까지 체온계와 이마의 거리를 그대로 유지한다.
    3) 화면에 측정된 체온 값을 확인한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림