대출경제
관대한사자297
관대한사자29723.05.09

최근 미국의 은행들이 위기사태가 왔는데 달러는 어떻게 될까요?

제가 관심이 있어서 달러를 좀 사놓거나 예치해 두었었습니다.

이런저런 이유로 인해 달러가치가 올라서 달러는 평온하게 보고 있었는데,

최근 미국 은행들이 망하고, 정부에서 관리가 들어가며 주식들도 엄청나게 떨어지더라고요.

이런 현상들이 달러가치에 어떠한 영향을 줄 수 있을까요?

그런 영향을 종합해서 보면 달러의 가치가 계속 오를 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국은행들의 연쇄파산일 실제로 발생하게 된다면 이는 곧 미국경제가 침체로 전환될 가능성이 높다는 것을 의미하게 되는 것입니다. 그럼 미국의 경제가 침체로 접어들게 되고 현재처럼 CPI값의 하락이 예상보다 빠른 경우에는 미 연준은 미국경제의 활성화를 도모하기 위해서 금리인하라는 카드를 선택할 가능성이 높아지게 됩니다.

    그럼 금리인하가 이루어지게 되면 미국의 달러 가치는 하락하게 될 가능성이 높아지게 되기 때문에 현재로서는 장기적으로 보는 경우에는 달러의 가치는 우하향하게 될 가능성이 높기 때문에 달러를 보유하고 계신다면 분할 매도를 해두시는 것이 좋다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융위기로 안전자산인 달러, 금으로 투자가 이동햐고 있어 당분간은 우상향이 예상됩니다.