자동차생활
지혜로운푸들223
지혜로운푸들22322.12.25

겨울철 자동차타이어 공기압은 어떻게 하나요?

안녕하세요.

겨울철 자동차 타이어 공기압은 병상시보다 낮게해야하나요? 높게해야하나요?

주변지인들의 의견이 다달라서 궁금해 질문드립니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 겨울철은 표준공기압보다 10프로정도 공기를 더 채워주는게 좋습니다. 표준공기압은 운전석 차문 하부측에 적혀있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    기체는 온도가 낮아지면 분자간의 활동이 둔해져 분자간의 간격이 치밀해지고 이로인해 부피가 축소 합니다.

    하여 타이어 안의 공기도 겨울이 되면 공기가 축소되어 공기압이 낮아집니다. 겨울이되면 적정공기압보다 5~10% 더 넣어 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 공기압은 평소보다 높게 유지해야합니다 겨울철에는 공기수축에 의해서 공기압이 낮아지기 때문이죠

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    평소보다 조금 더 넣어주시는게 좋습니다. 기온이 낮아지면 수축현상이 일어나면서 공기압이 낮아집니다. 또한 낮은 온도로 인해 고무재질인 타이어가 경화될 수 있으므로 적정공기압 유지하는것이 중요합니다.