기타 의료상담건강상담
착실한몽구스138
착실한몽구스13820.10.16

해열제 먹은뒤 열 내리는시간?

13개월 아기가 코감기로 열이 39도라 해열제를 먹였는데 얼마나 더 기다려야 열이 내리나요? 챔프 분홍색 먹였습니다. 얼마나 걸려야 열이 내릴까요? 지금 10분정도 지났는데 아직 안내려요ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해열제(아세트아미노펜 계열로 추정됩니다)를 복용하면
    약 30-60분 후 약의 효과가 나타나기 시작합니다.

    하지만 약의 용량, 열의 원인 질환, 질환의 시기,
    해열제에 대한 반응은 매우 다양할수 있습니다.

    특히 감염병의 초기에는 해열제를 주시더라도
    반응이 없거나 조금밖에 열이 내리지 않는 경우도 많습니다.

    열의 원인과 치료에 대해서는 진료 중이신
    소아청소년과 전문의와 꾸준히 상의하시길 바랍니다.

    아이에게 고열이 동반될 때는 평소보다 많이 처지거나,
    경련을 하는 상황이라면 즉시 소아청소년과 전문의의 진료
    를 보시는 것이 안전합니다.

    아이가 하루빨리 회복하길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 열이나서 많이 걱정이 되실 것 같습니다. 약(해열제)은 복용한지 적어도 30분 정도는 지나야 열이 조금씩 떨어질 겁니다. 일단 약을 먹이셨다면 옷을 벗기고 미지근한 물로 잘 닦아 주시면서 좀 더 기다려보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림