유아교육육아
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.04

아이의 미래 진로방향은 언제 잡아주는게 좋을까요?

아이의 커가는 모습을 보면서 유심히

아이의 행동과 말을 관찰합니다.

언젠가 사회의 일원으로써 살아갈텐데

부모로서 아이의 미래의 방향을

언제 잡아주는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한 부분은 아이와 꾸준히 소통해보시는것이 좋습니다

    아이와 이야기하면서 이러한 부분에 대해서 서로 조율을 하고 좋아하고 흥미를 가지는것들을 탐색해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    정확한 시기는 아이마다 다릅니다만 초5~6학년 사이에 진로교육이 교육과정에 들어가 있으니 그 전에 아이가 관심있어하거나 지속적으로 무언가 열정적으로 하고 있는것을 잘 관찰해 보시고 아이의 의견을 듣고 존중해 주며 차근차근 단계적으로 가는게 중요합니다. 아이의 꿈은 언제든 바뀔수 있으니 그때마다 맞춰서 격려를 해주는게 좋습니다. 꿈을 하나씩 찾아가는 과정이라고 생각하시면 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 미래 진로 방향은 잡아주는 시기는

    초등학교 6학년 때 부터 입니다.

    보통 이 시기에 아이들이 꿈과 자신의 미래 그리고 자신의 진로를 생각하게 됩니다.

    사춘기 시기에 맞물리기 때문에 항상 아이의 감정을 돌보고 아이의 감정을 들여다 보시면서 아이의 감정을 공감해 주시면서 이야기를 나누어 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    어릴 때부터 아이가 좋아하고 소질이 있어보이는 것이 있다면 자연스럽게 아이가 즐겁게 참여하도록 소질을 키워주시는 것도 미래의 방향을 잡아주시는 것에 기초가 될 수 있겠고요

    중고등 학생이 되면 아이가 이루고자 하는 목표 꿈이 생기는데 자녀와 충분한 대화를 통해서 아이가 원하는 길로

    마음껏 꿈을 펼칠 수 있도록 도움을 주시는 것 또한 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    지금처럼 아이의 말과 행동을 관찰하고, 조언해주면서 항상 관심을 갖는 게 중요할 것 같습니다

    아이의 미래 진로 방향은 어릴 때부터 잡아 주는 게 좋을 것 같습니다

    아이들마다 다르겠지만, 재능이나 특기를 살려서 함께 도와주면 아이도 더 노력하려고 할 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    요즈음은시대적흐름이빨라초등학교고학년이되기전에 많이들정해지고 준비하곤한답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 미래방향을 잡아주기 위해서는 평상시 아이와 잦은

    대화를 통해 아이가 원하고 좋아하는 것이 무엇인지 알아보시는

    것이 좋습니다. 그리고 여러가지 체험을 통해 아이가 진정으로 좋아하는 것을

    스스로 찾게 하는 것입니다. 시기는 이르면 이를수록 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 미래 진로 방향은 아이들이 성장하면서 자신의 특기와 재능은 항상 달라질 것입니다

    부모가 항상 관심있게 지켜보시고 아이와 자주 대화 나누면서 진로방향에 대해 함께 고민해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 꿈은 계속 바뀌기 떄문에

    너무 이른 나이에 방향을

    설정해주시는 것이 도움이 되지는 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    미리 잡아줄 필요는 없으며

    아이가 성장하면서 많은 경험을 해주고

    아이가 스스로 선택하게 하시면 됩니다.