비둘기
비둘기23.02.09

13일의금요일을 서양에서는 왜 불길함을 나타내는 용어로 사용하게되었나요?

각 문화권에는 불길시 하는 숫자가 있습니다.저희나라는 숫자4를 죽을사자로 여기고 심지어 엘리베이터에 F라고 표기혹은 아에 4층이 없는 건물도있듯이 불길하게 여기는데 서양은 13일의 금요일을 불길하다고 여겨 영화까지 나왔습니다.

질문드립니다.

13일의 금요일을 서양에서는 왜 불길함을 나타내는 용어로 사용하게되었나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    예수가 십자가형을 당한 날이 13일의 금요일이었기 때문이라는 설이
    가장 널리 퍼진 유래입니다.

    정확한 유래는 아직도 논쟁 중이지만 가장 유명한 이야기로는
    최후의 만찬에 참여한 예수와 12제자를 합한 수가 13 이라는 점과
    예수가 십자가에 못 박혀 죽은 날이 금요일이라는 것이지요.

    그러나 예수를 팔아넘긴 유다는 최후의 만찬 도중 예수를 팔러 나갔고
    맛디아도 참여하지 않아 11명이 참석했다고 하는데다
    요일도 정확하지 않아 아직도 논란의 여지가 있는 설이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 화려한바닷가해변133입니다. 기독교에서는 예수님이 마지막 만찬을 가진 자리에서 자기를 판 제자 유다를 포함하여 총 13명의 제자와 함께 있었다는 이야기가 있습니다. 또한, 예수님이 십자가에서 죽은 날도 금요일이었습니다. 그렇기 때문에 기독교에서는 13일의 금요일이 불길한 날로 여겨지고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 예수가 십자가형에 처한날부터 시작해서 매우 많은 불길한 사건들이 13일에 겹쳐서 일어났던 역사가 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. o3o3o입니다.

    13일의 금요일 유래는 예수가 십자가형을 당해 사망한 날이 금요일이었고 12사도와 예수를 포함해 13명이었기 때문이라는 설과, 예수를 배신하고 죽음으로 몰아넣은 제자 중 한 명인 이스카리옷 유다(Judas Iscariot)의 이름이 13글자이기 때문이라는 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 수수한흰동가리58입니다.

    예수를 포함해 만찬에 참석한 사람이 13명이며, 이 중 13번째 참석자가 바로 배신자 유다를 가리킵니다. 이 때문에 서양에서는 13이라는 숫자를 불길하게 여기게 되었죠