냉철한말
냉철한말22.12.02

13일의 금요일은 왜 생긴건가요?

13일의 금요일이 불길함을 나타내는 것은 서양에서 건너온 개념이라고 알고 있는데요. 그래서 이를 소재로 한 영화도 참 많습니다. 왜 13일의 금요일이 안 좋은 의미를 가지게 됐나요?

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    13일의 금요일이 안좋은날 불길한날로 인식되는것은 서양에서 예수님이 13일의 금요일에 십자가에서 처형을 당했기 때문에 그런듯 합니다. 그리고 미디어에서도 이런걸 모티브로하여 각종 영화가 나와서 13일의 금요일은 좋지 않다는 느낌이 생긴거 같습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    13일의 금요일이 안좋은 의미를 가지것은 예수님이 십자가형을 당한 날이 13일 금요일이었기 때문입니다.

    근데 종교적으로 13일 금요일이라고해도 불행하다거나 꺼림칙해하지는 않는다고 해요.