생물·생명학문
NoTouch
NoTouch24.04.19

사람의 판별을 지문으로 하게 된 계기

사람의 판별을 지문으로 하게 된 계기가 언제 부터일까요?

자신마다 고유의 지문을 갖고 있다는 걸 발견한 사람과 발견된 시기는 언제 일ㄹ까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지문을 사용한 신원 확인은 고대 문화에서부터 존재했습니다. 그러나 현대의 생체인식 기술로서의 지문 인식은 19세기 후반에 개발되었습니다. 1858년에 영국의 법의학자 윌리엄 제임스 헤스턴이 범죄 수사에서 지문을 사용한 최초의 사례를 보고했으며, 이후 1880년대에는 영국의 과학자 헨리 폭스 탈버트가 지문 패턴의 고유성을 입증하였습니다