말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.02.23

사람에게 지문은 왜 생겨난 것인가요?

사람에게는 저마다 다 다른 지문이 있습니다.

이러한 지문은 대체 왜 생겨난것일까요?

사람에게는 지문이 왜 필요해서 생겨난 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 제이힘입니다.

    태아의 발생 과정에서 손끝의 땀샘 부분이 부분적으로 융기하면서 만들어집니다. 땀구멍의 분포 위치가 다르기 때문에 지문의 모양은 사람들마다 제각기 다르며, 심지어 일란성 쌍둥이라 할지라도 서로 다르다. 때문에 지문인식 등 본인확인을 위해 자주 사용됩니다.

    원래는 손으로 뭔가를 잡기 쉽게 도와주는 정도의 용도로 알려져 있었지만, 현대에는 지문이 오히려 마찰력을 줄인다거나 마찰력과 관련이 없다는 주장도 제기되고 있습니다.