지구과학·천문우주학문
여유만만
여유만만23.08.03

우주에서의 시간은 지구에서의 시간과 동일할낀요?

우주에서의 시간은 지구에서의 시간과 동일 할까요?

책에서 본 기억은 있는데 정확히 어떤 차이가 나는지 정확한 답변을 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    주변천체의 중력에따라 시간이 다르게흐릅니다.

    지구표면과 높은 지구의 고도에서조차 시간지연현상이 일어나 gps같은 위성통신의경우 주기적으로 시간을 서로 교정하는 작업을 해야합니다.

    중력이 강할수 록 시간이 느리게흐른다는 이론이 상대성이론의 한 부분이기도합니다.