주식·가상화폐경제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.11.13

주식에서 공모 주는 왜 바로 안 주는 건가요?

제가 저번 주에 주식에서 공모주를 신청했는데요 그런데 이상하게 신청을 하고 다음 날 나올 줄 알았는데 아직도 나오지 않고 있어요 원래 바로 안 주는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 공모주와 같은 경우 상장일자 등이

    있기에 그러한 상장일자에 주는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 경우에는 공모주를 청약한 이후 청약대금을 합계하고 이를 등기소에 가서 등기신청을 접수한 후에 주식을 배분하기까지 시간이 소요되기 때문이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공모주 청약 후 수량을 배정 받으셨다면 해당 공모주가 상장하는 날 아침에 입고가 됩니다.

    • 그 전에는 주식이 있다고 하여도 매매가 안되기 때문에 상장 당일에 입고가 되니 그날 확인해 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 공모주는 공모후 2영업일후에 배정금액차액이 환불되며, 상장일 7시전후로 입고됩니다