투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.03.24

서해안에 유난히 갯벌이 많은 이유가 있는가요?

안녕하세요.갯벌은 한번쯤 가보셨을텐데요.특히 서해안에 갯벌이 유난히 많은 이유가 무엇인가요?동해안쪽에는 갯벌이 많다는 소리을 못 들은것 같아서요.

  • 안녕하세요. 날으는제비677입니다.

    서해안은 동해안에 비해 얕고 넓은 땅이기 때문에 밀물과 썰물일 때의 해수면 높이 차이가 매우 큽니다. 그래서 해안선이 복잡하고 근처에 있는 육지나 해저로부터의 퇴적물 공급이 활발하여 갯벌이 매우 넓게 발달할 수 있었습니다.