미래를 향한
미래를 향한22.07.29

서해안에 갯벌이 많은 이유가 뭔가요?

동해안과 남해안에는 갯벌이 별로 없는 것 같은데 서해안에만 유독 많은 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    서해안은 수심이 얕고 지형적 특성으로 퇴적물이 오랫동안 쌓여서 갯벌이 만들어 졌습니다.

    반대로 동해안은 수심이 깊죠.

    근데 남해안은 서해안과 비슷하게 갯벌이 잘 형성되어 있습니다.

    남해는 서해와 비슷한 조건들을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 우영우입니다.

    서해안은 퇴적 작용이 일어나기에 최적의 조건을 가졌기 때문입니다. 평균 수심이 낮고 조수간만의 차이가 커서 갯벌이 형성되기에 상대적으로 유리합니다.