역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.23

바보온달과 평강공주에서 평강공주 이름이 따로 있나요?

실화인지 전설인지 잘 모르겠지만 바보온달과 평강공주에서 평강공주 이름이 따로 있나요?

1. 평강왕(평원왕)의 공주라서 평강공주라고 적혀있던데 '평강'이 공주의 이름인가요?

2. 아니라면 진짜 이름(으로 추정되는 이름)이 있나요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    바보온달과 평강공주는 고려시대의 역사적 이야기로, 평강 공주의 실제 이름은 밝혀지지 않았습니다.

    고려시대에는 왕실 인물들이 일반적으로 여러 개의 이름을 가지는 경우가 많았습니다. 따라서 평강 공주의 본래 이름은 알려져 있지 않습니다.

    하지만 평강 공주는 고려시대 제 26대 광종의 딸로, 왕비가 되기 전에는 ‘광주 선덕여왕’이라는 호칭을 사용했으며, 이후에는 ‘영화왕후’라는 호칭을 사용했습니다.

    바보온달과 평강공주는 고려시대의 소설이나 민담에서 유래한 이야기로, 역사적 사실과는 일치하지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    바보온달과 평강공주 이야기는 전래동화로, 역사적 사실과는 거리가 멀지만 한국의 대표적인 동화 중 하나입니다. 이 이야기에서 평강공주의 이름은 명황왕후(명성황후)라는 이름으로 언급되어 있습니다. 하지만, 이 이름이 평강공주의 진짜 이름이었는지는 밝혀지지 않았습니다. 실제로는 평원왕의 딸이었던지, 다른 왕족의 딸이었던 것일 수도 있으며, 그 이름이 어떤 것이었는지는 역사적으로 기록되어 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    평강공주에서 평강은 이름 혹은 봉호가 아니며 단지 평원왕의 딸이라 하여 평강공주라 불린것입니다.