저축성 보험보험
늠름한긴꼬리287
늠름한긴꼬리28721.06.02

종신보험에 자세한 자문 듣고싶어요

신한생명미래설계변액보험을 들어놨다가 당담자가 바뀌면서 상담을 하게됐습니다.
현재 들고있는건 펀드형이라서 위험성이 있다고
원금보장형과 반으로 다른곳에 넣자고 했습니다.
그래서 원래들던 변액 보험을 25만원으로 줄이고
저축형으로 진심을 품은종신보험에 26만원을 넣기로했습니다.
또 신한6대건강종신보험도 15만원 저축겸 보험으로 들었습니다.

저축상품으로 추천해달라고 해서 이 보험들 받았습니다. 10년20년 만기시 원액보장되며 연금전환가능하다고 하는데 저축으로만 보면 잘 한건가요? 만기시 바로 해지가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고객님들이 종신보험을 가입하는 이유를 들어보면 해지환급금이 높다, 확정금리 및 납입보험료보다 더 큰 금액을 받을 수 있다. 암보장도 되는거다, 비과세다. 연금전환된다.입니다.

    그러나 종신보험은 저축성보험이 아닙니다. 보장성보험입니다. 한마디로 사망이나 사고 또는 질병에 대한 위험을 담보하는 보험인 것입니다. 금감원등의기관에서는 종신보험을 저축보험인것처럼 판매하는 설계사들이 많아서 경고까지 하고 있습니다.

    종신보험의 유니버셜기능(추가납입, 중도인출, 납입중지), 연금전환, 중대질병 진단시 선지급기능이 있는건 맞습니다.

    그러나 이러한 기능은 부수적인 기능이지 사망 보장이라는 주기능이 중요한겁니다.

    TV를 예를 들면 TV구매할 때 제일 중요한건 TV의 화질이지, 기타 기능이 아닌 것처럼 말입니다.

    그럼 위에서 가입 이유에 대한 답변을 하고자 한다.

    해지환급금이 높다, 확정금리 및 납입보험료보다 더 큰 금액을 받을 수 있다? ->해지환급금이 높다는건 보험료가 높다는 의미이며, 납입보험료보다 많은 해지환급금이 생기는 시점은 통상 납입 시작 후 20년이 지났을 때입니다. 물론 이 기간을 줄일수 있습니다. 추가 납입이라고 해서 지금내고 있는 보험료의 1배(10만원 내고 있는 상태에서 10만원을 또 내는 겁니다.)를 내면 한 10~11년으로 줄긴 합니다.

    하지만 물가상승률과 화폐가치를 생각하면 관연 이게 맞을까요? 그냥 삼성 주식이나 샀다가 10년 묵혀두는게 낫겠네요.

    비과세다? -> 보통 10년 이상 보유해야지 비과세입니다.그냥 비과세가 아닙니다.

    연금전화 된다? -> 네, 연금전환 가능한 상품도 있습니다. 그런데, 연금전환은 해지환급금을 가지고 연금을 준다는겁니다. 한번에 받을 수 있는 돈을 왜 나눠서 받아야 하는건가요?

    이러한 이유로 사망에 대한 보장, 즉 남겨진 가족에 대한 경제적 지원을 주고 싶다면, 종신보험보다 정기보험을 추천 드립니다.(미혼인 경우는 아얘 들 필요도 없어요. 남겨진 가족이 없으니까. 그리고 보통 보장성 보험에 상해/질병 사망보장을 들었으니까 크게 신경쓰지 마세요.)

    무조건 다이렉트로 가입하십시오. 보험다모아를 통해 비교해보시는것도 추천드립니다.

    정기보험의 나이를 설정하실때는 자녀가 대학 졸업시점 또는 졸업하여 자립 가능한 시기를 고려하시면 됩니다. 통산 60세~65세 정도로 설정하시라고 합니다.

    다시 정리하자면 다음 단계에 맞추어 가입하시면 됩니다.

    보험다모아사이트 접속

    정기보험 찾기

    나이 60~65세, 무해지, 20년납, 비흡연 건강체로 가입.(보통 건강체가 아니시기 때문에 표준체로 가입)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고객님께서 원래 갖고계신게

    연금인거가타요

    펀드라는게 위험성도 있지만

    수익률도 좋아요

    진심을 품은 종신이나 신한6대건강종신은

    말그대로 종신이지 저축은 아닙니다

    만기시 원금보장은 각상품따라

    다르니 모르겠구요

    연금전환은 본인이 납입한 금에서

    전환하는것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험으로 저축을 하신다니 보장목적인지 저축목적인지 아님 두가지 혜택을 보시려는건지 잘 모르겠습니다만 저축만 가지고 보면 저해지나 무해지의 경우 완납시점에 환급율이 급격하게 높아지긴 합니다만 중도 해지시 환급액이 없거나 적습니다. 올페이특약을 같이 가입하셨다면 해당되는 질병에 진단받을경우 납입예정금액을 (특약제외)모두 지급해 주기도 합니다만 이런저런 좋은 조건이 있고 혜택이 있지만 완납 못하시면 엄청 큰 손해를 볼수 있습니다.

    저축상품으로 추천해달라고 해서 기존 저축형 상품을 감액하고 종신보험을 약 40만원돈으로 2가지를 추가하신 경우입니다.

    물론 원금 도달이 되고 연금전환이 되지만 완납 후 일입니다. 이율부분도 크지 않을 뿐더러 완납후 해약하신다면 종신보험에 가입한 의미도 없고 보장도 없어집니다.

    종신보험을 저축상품으로 과장 광고하여 판매해서 발생한 민원이 무척 많습니다. 질문자님은 잘 설명 들으셨고 인지하고 가입하시길 바랍니다. 정확하게 알고 가입하셨다면 종신보험이던 보장성 보험이던 그건 상품이름일뿐 질문자님이 선택하신 최고의 저축보험입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 연금전환시 큰 손실이 발생하는 개념으로 이해하시면 좋을 듯 합니다.

    보험상품의 특성상 10년 20년에 큰 수익이 발생하기 힘들며 저라면 줄인 변액보험에 추가납입을 하고 보장은 각각 보장되는 상품으로 변경하는 방법을 추천드립니다.

    보장과 저축은 철저히 분리하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험 상품은

    피보험자가 사망하면 보험금을 100% 지급하는 상품으로, 자살 등의 특별한 사유가 없을 경우

    사망 시기·원인 등에 관계 없이 보험금을 지급 받는 상품입니다.

    이와 유사한 것이 바로 정기보험이 있지요.

    정기보험의 경우 가입 시 일정의 보장 기간을

    설정하고 기간이 끝나게 되면 보장을 받지 못하는

    방식으로 진행되기에 상대적으로 저렴하게

    상품을 준비할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 사망보장이 목적인 상품으로

    저축형으로 둔갑해서 파는것을 금감원에서 엄격하게 금지하고 있습니다. 금소법이 시행되면서 더 강력하게 단속하고 있고 추후 피해는 질문자님이 보게될 수 있습니다

    건강보험도 보장성이지 저축성이 아닌 바 조금더 알아보시고 진행하시는것을 권장합니다