유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.12.14

아이가 공부를 하면서 끊임없이 질문하는데 어렵네요

아이가 공부를 하면서 수시로 질문을 합니다. 처음에는 답변을 해주었는데 너무 자주 질문해서

답해주기가 너무 어렵습니다. 어떤 식의 방법이 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 호기심이 많은 것 같습니다.

    호기심이 많은 아이는 질문을 많이 하며 자신의 지적 욕구를 충족하려고 합니다.

    모든 것을 대답해주면 좋겠지만 그런 상황이 아니라면

    '지금은 ㅁㅁ가 바빠서 대답해주기가 힘든데 나중에 같이 찾아볼까?' 이 정도로 말해주면 되겠습니다.

    아이의 질문에 모든 해답을 말해주기보다는

    '우리 ㅇㅇ는 어떻게 생각해?' 라고 반문하며 아이의 생각을 끌어내는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 호기심이 많아서 그럴수있습니다

    너무 힘들더라도 꾸준히 대답해주는것이 좋을수있으며

    어렵거나 하기 힘든상황에서는 아이에게 다음에 이야기하자고 말해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 호기심 즉 궁금증이 풀리지 않았기 때문에 계속 끊임없이 질문을 하는 것입니다.

    아이가 물어보는 궁금증은 즉시 해결해 주도록 하세요.

    아이가 어려운 질문을 했다면 솔직하게 지금 00가 물어보는 내용은 엄마도 잘 모르는 부분이야 우리 함께 00가 궁금한 내용을 찾아볼까 라고 하시면서 아이의 궁금증을 해결해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이현희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질문이 많은 것 자체는 탐구하고 사고할 수 있는

    좋은 방식이므로 자칫 질문 자체를 제한한다면 점차 질문 자체를 하지 않을 수 있습니다

    따라서 질문을 통해 아이 스스로 생각해 보고 문답 형태로 창의적 사고력을 키울 수 있도록 접근해 보시면 좋겠습니다 물론 시간도 오래 걸릴 수 있고 귀찮을 수 았어도 사고력 자체를 높여주는 차원에서 질문을 이해하는 것이 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    답해주기어려우면어렵다고해주고

    스스로찾는법을알려주고찾게해주시는게좋답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질문을 너무 자주 해서 고민이시군요

    아이와 약속을 하기 바랍니다

    질문을 못하게 하면 아이가 위축이 될 수 있으니,

    공부가 다 끝나면 질문을 하도록 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 진짜로 궁금한 것에 대해서만

    갯수를 정하여 질문을 하게 하는 등

    하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들은 호기심이 많이 때문에 질문이 많답니다

    아이의 질문에 답을 해주지 않으면, 아이는 더 이상 생각하는 힘도 줄어들고, 상상력과 창의력도 낮아질 것입니다