지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

한반도의 구석기시대를 약 3만 5천년 전을 시점으로 구분하는 이유가 뭔가요?

우리나라 고고학자들은 한반도의 구석기시대를

약 3만 5천년 전을 시점으로

이른 구석기 시대와 늦은 구석기 시대로 구분한다는데

약 3만 5천년 전을 시점으로 구분하는 이유가 있나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.09.29

    구석기 시대를 구분할 수 있는 결정적인 이유나 설득력이 되는 유물을 기준으로

    3만 5천년이라는 결과가 나올 수 있습니다.

    구석기 시대 유물은 방사선 연대 측정법으로 몇년 전의 유물인지 특정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    구석기 신석기 등의 시대를 구분하는 기준은 도구의 사용입니다. 신석기에는 토기, 간석기를 사용한 반면, 구석기 시대에는 토기를 사용하지 않았으며, 뗀석기를 사용하였습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.